Рейтинговая группа RAEX (ранее – «Эксперт РА») опубликовала список крупнейших российских аудиторских организаций.
АКГ «Градиент Альфа» укрепила свои позиции в нём.
Наша компания заняла 28-е место в рэнкинге аудиторских компаний по выручке от налогового консалтинга.
Для нас это достойный результат, если учесть, что в России почти 2200 аудиторских организаций.
Можно многое написать про наши подходы к качеству, ответственность за результат и разумную целевую политику, которые помогают нам (и вам!) работать все эти 29 лет существования компании.
Но важнее напомнить, зачем бизнесу нужен аудит.
После того, как 3 года назад компании малого бизнеса (с доходами до 800 млн руб.) освободили от обязательного аудита – доначисления налогов резко выросли. В Москве, например – в 4 раза. И это только по выездным проверкам.
А 55% налоговых поступлений, как известно, формируют не проверки, а контрольно-аналитическая работа вне рамок проверок. В особенности – предпроверочный анализ.
С большой долей вероятности основную часть доначислений собрали как раз с малых и средних компаний, отказавшихся от обязательного аудита. Которые сейчас, столкнувшись со всеми последствиями, заказывают инициативный аудит, особенно – аудит налоговых рисков.
Речь не только про рост налоговой нагрузки в деньгах, но и про банкротства компаний, которые не пережили налоговую проверку, а также про субсидиарную ответственность – когда за налоговые долги компаний своим личным имуществом платят их владельцы, руководители, главбухи, финансовые директора и другие контролирующие лица.
«Средний чек» по России по субсидиарке – 77 млн. руб. на человека. В Москве и Санкт-Петербурге – значительно больше.
Разумнее потратить несколько сотен тысяч рублей на аудит — и устранить налоговые, уголовные и другие риски на десятки и даже сотни миллионов.
А экономят сейчас на другом – переходят на обслуживание в компании среднего ценового сегмента.